地市
  • 光谷教学点

    地址:鲁磨路盈龙科技大厦6楼中公考研

    电话:18703681303

  • 二师教学点

    地址:洪山区财富二路中公教育湖北分校

    电话:17638185591

  • 财大教学点

    地址:洪山区南湖大道南湖时尚城K9栋3楼

    电话:13971216787

  • 流芳教学点

    地址:洪山区财富二路中公教育湖北分校

    电话:18202780781

  • 武纺阳光教学点

    地址:武汉市江夏区阳光大道1号武汉纺织大学阳光校区校内美食城3楼

    电话:18703681303

  • 南湖教学点

    地址:洪山区湖北工业大学校内西区生活广场4楼

    电话:18771983215

  • 沌口教学点

    地址:汉阳区武汉经济开发区三角湖路凤铭广场4楼

    电话:18995991156

  • 武工院教学点

    地址:湖北省武汉市江夏区纸坊熊廷弼街特8号武汉工程科技学院校内

    电话:13297015573

  • 藏龙岛一部教学点

    地址:武汉市藏龙岛阳光时尚商业街B6栋501-2(法商学院对面)

    电话:13297015573

  • 藏龙岛二部教学点

    地址:武汉市藏龙岛阳光时尚商业街B6栋501-2(法商学院对面)

    电话:18164082532

  • 襄阳学习中心

    地址:湖北省襄阳市襄城区檀溪路凯地广场A座中公教育

    电话:18371028899

  • 十堰医药学习中心

    地址:湖北省十堰市茅箭区湖北医药学院励耘小区

    电话:0719-8111131

  • 黄石学习中心

    地址:黄石市黄石港区磁湖路11号湖北师范大学凤凰山宿舍区学舍6栋一楼612号

    电话:18678199161/17337660625

  • 宜昌三峡大学学习中心

    地址:宜昌市西陵区大成路1-55号

    电话:17762989370

  • 荆州长江大学学习中心

    地址:荆州市荆州区新风一路与曲江路交汇处

    电话:13638678497



 您所在的位置:湖北中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2004年硕士研究生入学考试政治试题答案及解析

2004年硕士研究生入学考试政治试题答案及解析

发布日期:2020-08-02 16:57:38  来源:湖北中公考研

考研QQ群2021考研大纲解析交流群7885454422021考研大纲解析交流群

考研QQ群2021湖北考研交流群79375837121湖北考研交流群

    2021考研的考生部分已经开始备考政治了。湖北研招网为大家整理了“2004年硕士研究生入学考试政治试题答案及解析”,方便大家参考对比。更多考研真题及答案解析,考研试题下载,考研专业课关注考研试题频道!

一、单项选择题

1. 唯物史观认为,人类的第一个历史活动是下列哪个选项?

A. 吃喝穿住 B. 物质生活资料的生产

C.人的自觉意识活动 D. 结成社会关系

【答案】 B

【解析】 本题考查的知识点是对唯物史观关于社会生产在社会赖以存在和发展中的地位 和作用的确认。地理环境、人口因素、生产实践都是社会存在和发展的必要的物质生活条件,都是不可缺少的。其中“物质生活资料的生产是人类社会赖以存在和发展的物质基础,是人类历史的前提,是人类的第一个历史活动社会生产实践制约着整个社会经济生活、政治生活和 精神生活过程。根据这一基本理论分析题中所给定的四个选项:“吃喝穿住”必须以生产实践为前提“人的自觉意识活动”属于人的精神生活过程,也是由人的生产实践活动所制约的人与人之间所“结成的社会关系”项也不是从来就有的,恰恰是在人们的生产实践活动中所形 成的。所以正确选项为B项。

2. 20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪 的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现 在,黑龙江垦区停止开荒,退耕还“荒”。这说明

A.人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿

B.人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”

C.人在自然界面前总是处于被支配的地位

D.人们应合理地调节人与自然之间的物质变换

【答案】 D

【解析】 本题考查的知识点是对唯物史观关于人类社会与自然界的协调发展的理解和掌握。唯物史观认为,社会发展是一个人类与自然协调发展的过程,自然史和人类史彼此相互制 约,一旦人与自然的和谐关系遭到破坏,社会的发展就会出现灾难性后果。此外,社会发展还 是一个合目的性和合规律性的统一过程。人类在推动社会发展的过程中,应该把发展科学技术 与生产力和保护生态环境有机地统一起来,把人类生活需要的内在尺度与生态环境规律的外在 尺度有机地结合起来,提高人类利用自然的科学性与道德性,协调人类改造自然的行动,调整好人类改造自然的方向,建立起人与自然的和谐的关系,以利于我们星球的繁荣和人类自身的发展。题目中所讲的事实恰好反映了“人们应合理地调节人与自然之间的物质变换”这一基本观点。题中所给定的四个备选项,A项、B项、C项明显是不符合题义的错误选项,所以D 项是正确选项。

3.在抗击“非典”的斗争中,许多患者被治愈后又捐出自己的血清,用于治疗其他患者,这说明

A. 人的价值只体现在特定的场合和行为中

B. 人的价值必须以满足个人需要为前提

C. 人的价值是在满足自身和他人的需要中实现的

D. 人的价值表现了人的能力的大小

【答案】 C

【解析】 本题是事实辨析选择题,考查考生对人的价值的理解和掌握。历史唯物主义认 为:人的价值在社会关系中存在。人的价值关系,就是个人的自我价值和社会价值的关系。人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的责任和贡献二是社会对个人的尊重和满足,二者缺一不可。因此,人的价值就是“在满足自身和他人的需要中实现的”,但又必须以社会、 他人即社会价值为前提,所以本题选择C项。

4. 社会总资本扩大再生产的前提条件是

A. Ⅰ(V+M)=ⅡCB. Ⅱ(V+M)=ⅠC

C. Ⅰ(V+M)>ⅡCD. Ⅱ(V+M)>ⅠC

【答案】 C

【解析】 本题考查考生对社会总资本扩大再生产的前提条件的掌握。考生在回答此题时要注意,这里考的是社会总资本扩大再生产的前提条件,而不是社会总资本简单再生产的基本实现条件,因此,正确选项是C而不是A,B和D是干扰项。

5. 把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部 资产对公司的债务承担责任,这是

A. 无限责任公司 B. 股份有限公司 C. 有限责任公司 D. 合伙制企业

【答案】 B

【解析】 本题考查考生对企业组织形式的认识。合伙制企业属于自然人企业,本题中A、 B、C这三种形式属于公司制。显然无限责任公司的股东和公司要对公司承担连带无限责任, 只有股份有限公司和有限责任公司的股东和公司对公司承担有限责任。但有限责任公司不需要 把公司全部资本分为等额股份。因此,正确选项是B。

6. 新民主主义革命的中心内容是

A. 没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有

B. 没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

C. 没收封建地主阶级的土地归农民所有

D. 保护民族工商业

【答案】 C

【解析】 没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级经过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中 国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此,本题选C。

7. 毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是

A.《〈共产党人〉发刊词》B.《中国革命和中国共产党》 C.《新民主主义论》D.《论联合政府》

【答案】 B

【解析】 中国的新民主主义革命早就开始了,而且是实践中的事,可人们长时间里并没 有新民主主义革命这个概念,在北伐战争时称“国民革命”,在土地革命战争时期称“苏维埃 运动”,一般都笼统地称“资产阶级民主革命”、“资产阶级民权革命”,“新民主主义革 命”的概念最早出现在1939年12月发表的《中国革命和中国共产党》一文中,毛泽东在这篇文 章中明确指出:“现时中国的资产阶级民主主义的革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的、特殊的资产阶级民主主义的革命。这种革命正 在中国和一切殖民地半殖民地国家发展起来,我们称这种革命为新民主主义的革命。”因此, 本题选B。

8.在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、 谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是

A. 中国共产党即将成为执政党 B. 党的工作方式发生了变化

C. 全国大陆即将解放 D. 中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

【答案】 A

【解析】 1949年3月5日至13日,中国共产党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届 二中全会。当时新民主主义革命胜利在即,中国共产党即将成为在全国范围执掌政权的党,担负起领导全国人民建设新生活的重任。这种地位和权力的掌握使党将面临新的考验,这不仅指在全新的任务面前要排除万难去学会新的本领,更重要的是指在进入繁华城市、执掌全国政 权、从事和平建设的新的历史条件下,党能不能继续保持同人民群众的血肉联系,继续保持实事求是、谦虚谨慎和艰苦奋斗的优良传统,不被权力、地位和资产阶级的捧场所腐蚀,这也使党的干部增加了脱离群众甚至腐败变质的危险。因此,在中共中央七届二中全会上不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。毛泽东在会上作了重要的报告,强调务必防止产生骄傲情绪和防止破坏党的优良传统及作风,为执政党的思想建设和作风建设指明了方向。因此,本题选A。

9. 在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于

A. 新民主主义性质 B. 社会主义萌芽性质 C. 半社会主义性质 D. 社会主义性

【答案】 C

【解析】 在农业社会主义改造过程中经历了三个不同性质的改造步骤:社会主义萌芽性质的互助组、半社会主义性质的初级农业生产合作社、社会主义性质的高级农业生产合作社。 因此,备选项C为本题正确答案。

10. 贯彻“三个代表”重要思想,关键在

A. 坚持党的先进性   B. 坚持执政为民

  C. 坚持党的阶级性D. 坚持与时俱进

【答案】 D

【解析】 本题考查的知识点是对贯彻“三个代表”重要思想的关键的确认。十六大报告明确指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。因此,本题的正确答案是D。

11. “三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”、“基”、“源”,说到底就是

A. 发展先进生产力 B. 发展先进文化

C. 人民群众的支持和拥护 D. 人民群众生活水平的提高

【答案】 C

【解析】 胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出:我们说,始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”、“基”、“源”,说到底就是人民群众的支持和拥护,实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。因此,本题的正确答案是C。

12. 某员工在外资企业工作,年薪5万元利用业余时间在民营企业兼职,年薪2万元购买股票分得的红利2万元出租住房收入2万元转让一项技术收入1万元。该员工一年的劳动收入为

A. 12万元 B. 9万元 C. 8万元 D. 7万元

【答案】.C

【解析】 本题中某员工一年的劳动收入应该包括:(1) 某员工在外资企业工作,年薪5万元。(2) 利用业余时间在民营企业兼职,年薪2万元。(3) 转让一项技术收入1万元。三者相加应是8万元,因此,本题的正确答案是C。购买股票分得的红利2万元和出租住房收入2万元应属于合法的非劳动收入。

13. 2003年9月经过全民公决否决了加入欧元区议案的欧盟国家是

A. 瑞典 B. 丹麦 C. 英国 D. 希腊

【答案】 A

【解析】 本题属于“形势与政策”内容,准确记忆即可得分。


免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:fmc369】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |

 

课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研政治新大纲突击班 ¥862.00  免费试听
2021考研"在职人"政治专属班 ¥1390  免费试听
考研英语网络课堂 2021考研英语(一)新大纲 ¥862.00  免费试听
2021考研英语(二)新大纲 ¥862.00  免费试听
考研数学网络课堂 2021考研数学新大纲突击班 ¥862.00  免费试听
2021考研数学全程进阶班 ¥862.00  免费试听
2021考研数学一/二/三全程进阶班 ¥862.00  免费试听
全程联报课程 2021考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2429.00  免费试听
2021考研“在职人”英语一+数学联报专属VIP班 ¥2160.00  免费试听
2021考研“在职人”政治+英语一+数学联报专属VIP班 ¥3643.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2021考研“在职人”中级金融硕士全科专属VIP班 ¥4830.00  免费试听
2021考研“在职人”经济学(初级)全科专属VIP班 ¥4820.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2021考研“在职人”管理学全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2021考研“在职人”运筹学全科专属VIP班 ¥4820.00  免费试听
西医考研网络课堂 2021考研西医综合新大纲进阶班 ¥1980.00  免费试听
2021考研在职人306西医综合 ¥16800.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2021考研教育学新大纲进阶班 ¥1740.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2021考研应用心理新大纲进阶班 ¥1740.00  免费试听
中医考研网络课堂 2021考研在职人307中医综合 ¥16800.00  免费试听
2021考研在职人308护理综合 ¥16800.00  免费试听
计算机考研网络课堂
2021考研计算机新大纲进阶班
¥1580.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2021考研艺术概论新大纲进阶班 ¥1580.00  免费试听
 历年考研复试分数线查询

各大院校历年考研复试分数线查询平台,18、19、20年考研复试分数线汇总,211、985、双一流院校分数线查询,帮你早点备考GO>

 考研院校查询系统快速择校择专

收录全国800+所院校,包含13大学科门类+176个专业硕士,一键查询就可匹配院校考研初试科目、参考书目、学制介绍等。GO>


  •  


报考信息

备考指导

湖北中公考研

武汉市洪山区鲁磨路光谷广场盈龙科技创业大厦6楼

 网址:hu.kaoyan365.cn

 电话:400-6300-966

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服

湖北中公考研互动平台 

湖北中公考研微信

湖北中公考研微信

湖北中公考研微博

湖北中公考研微博

  • 光谷学习中心
  • 南湖学习中心
  • 中南财大学习中心
  • 藏龙岛学习中心
  • 纺大阳光学习中心
  • 光谷学习中心

    地址:鲁磨路盈龙科技大厦6楼中公考研

    电话:18703681303

  • 南湖学习中心

    地址:洪山区湖北工业大学校内西区生活广场4楼

    电话:18771983215

  • 中南财大学习中心

    地址:洪山区南湖大道南湖时尚城K9栋3楼

    电话:13971216787

  • 藏龙岛学习中心

    地址:武汉市藏龙岛阳光时尚商业街B6栋501-2(法商学院对面)

    电话:13297015573

  • 纺大阳光学习中心

    地址:武汉纺织大学阳光校区后街8号

    电话:13026111212